Sabtu, 20 Desember 2014

Manfaat Beras Merah

Manfaat Beras Merah

     Manfaat Beras Merah - Selama ini, kita hanya mengonsumsi beras putih saja, sehingga kita cenderung tidak tertarik untuk mencoba jenis yang lain. Padahal sebenarnya masih ada beberapa jenis yang memiliki kandungan sama atau bahkan lebih baik dari pada beras putih, misalnya seperti manfaat beras merah. Experimental Biology annual conference pernah melakukan riset pada tanggal 24-28 April di Anaheim, California, AS. Hasil dari riset tersebut diketahui terdapat dua jenis beras beras yang dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan resiko serangan jantung, yaitu beras merah dan setengah-giling. Dari hasil penelitian itu juga simpulkan bahwa manfaat beras merah jauh lebih baik dari beras putih, terutama sebagai pelindung tubuh dari penyakit arterosklerosis (pengerasan pembuluh darah) dan tekanan darah tinggi.
          Salah seorang peneliti bernama Satoru Eguci, profesor fisiologi di Temple University School of Medicine di Philadelphia, AS mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan menunjukkan bahwa beras mempunyai potensi yang mungkin menjadi titik awal yang baik untuk meneneliti obat pencegah penyakit kardiovaskuler. Eguci bersama koleganya sebelumnya pernah mengatakan bahwa riset yang mereka lakukan adalah mencatat zat angiotensin II yang terkandung pada beras merah. Zat inilah yang membuat salah satu manfaat beras merah adalah mampu mengatasi penyumbatan arteri dan tekanan darah tinggi. Zat angiotensin II itu terdapat di lapisan beras yang terkelupas saat proses beras merah diubah menjadi beras putih. Agar lapisan tersebut tidak terkelupas, ketika menggiling beras harus menggunakan alat tradisional seperti masyarakat Jepang.
         Berikut ini adalah beberapa manfaat beras merah yang mungkin dapat menjadi referensi bagi Anda untuk mempertimbangkan variasi makanan pokok selain beras putih: Beras merah dapat membuat kulit  lebih halus serta mengatasi alergi. Beras merah dapat mencegah maupun mengatasi berbagai penyakit degeneratif seperti Diabetes militus, hipertensi, asma, lever, dll. Beras merah memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mengatasi gangguan pencernaan, sembelit, perut kembung, serta menurunkan kadar kolesterol darah. Beras merah mampu meningkatkan stamina, memperkuat tubuh, dan mengatasi cepat lelah. Beras merah memiliki kandungan vitamin B yang tinggi yang bermanfaat mencegah penyakit beri-beri, sakit pinggang, reumatik, ataupun kesemutan.

12 komentar:

  1. makasih atas infonya. mungkin sebagian orang tidak paham manfaat beras merah bahkan banyak yang memandang dengan sebelah mata. semoga bisa menjadi inovasi bagi si pembaca.

    BalasHapus
  2. wahhh.. artikel yang bagus dan menarik :D dapat membantu pengetahuan saya .. dan juga dapat membantu untuk diet :) haha

    BalasHapus
  3. Artikelnya sangat menari kak, terima kasih sudah memposting :)

    BalasHapus
  4. Artikelnya bagus dan menarik, dapat menambah wawasan bagi saya. Terimakasih infonya :D

    BalasHapus
  5. siiip bagus tuhhh buat pengetahuan dan menambah informasi

    BalasHapus
  6. artikel ini sangat bagus dan menarikk...
    Terimakasih telah memposting..

    BalasHapus
  7. ...waawww artikelnya sangat membantu kak... good job

    BalasHapus
  8. good job kak.... ditunggu postingan selanjutnya

    BalasHapus